Дни Европы:    Санкт-Петербург    Ростов    Казань    Пермь    Калуга
Ян Гейл

Датский архитектор и консультант по городскому дизайну. Полностью изменил облик столицы Дании, Копенгагена, сделав городскую среду более дружелюбной и удобной для жителей города – пешеходов и велосипедистов. Именно после этой масштабной работы в сити-брендинге появился термин «Копенгагенизация». Господин

Гейл уже преобразовал ряд городов в Австралии и Новой Зеландии, поработал консультантом по модернизации транспортной системы Лондона и по велосипедизации Нью-Йорка.

«За последние 50 лет все традиционные города в какой-то момент оказывались захваченными автомобилями. Люди вытеснялись из общественных пространств. Шум, выхлопные газы, недостаток пространства быстро сделали городские улицы малопривлекательными для пешеходов, – уверен Ян Гейл. – В России, и в частности в Москве, страсть к автомобилям еще не прошла. В большинстве городов страны ситуация с качеством городской среды с каждым днем будет только хуже. Все более очевидна необходимость сменить направление развития. Только последовательный переход к новой парадигме, в центре которой стоит человек, обеспечит российским городам заслуженное место среди лучших для жизни городов в XXI веке».

С появлением на улицах пешеходов и велосипедистов городские кварталы становятся безопаснее для жизни, удобнее для людей – ведь по широким и зеленым улицам комфортнее передвигаться без автомобиля. Это и стимул к развитию городских районов: в современном городе жители не должны ездить за тридевять земель за покупками или в зоны проведения досуга, поэтому вся инфраструктура появляется и на окраинах. Это особенно актуально для российских мегаполисов, в которых спальные районы противопоставляются шумному и оживленному центру. Ян Гейл на дебатах поделится своим видением нового Петербурга и ответит на все вопросы.

Фото: Ashley Bristowe